Эквадор — государство на тихоокеанском побережье Южной Америки, расположенное в экваториальной зоне Анд. Кроме материковой части, этому государству принадлежат Галапагосские острова, лежащие в 1000 км западнее побережья страны. Экзотический экваториальный Эквадор может предложить отдых на любой вкус: здесь есть и очень насыщенная «экскурсионка», и роскошные пляжи, и увлекательный разнообразный дайвинг. Поездка сюда — удовольствие не из дешёвых, так что публика — соответствующая.
Столица — Кито (Quito). Также популярны у туристов национальные парки Эквадора и город Куэнка.
Полный список интересных для посещения городов страны ищите на странице города и курорты Эквадора.
Самый удобный вариант перелёта — рейсами авиакомпании KLM со стыковкой в Амстердаме. Его продолжительность — около 17 часов (без учёта стыковки). Кроме того, в Эквадор летают авиакомпании Iberia и Lufthansa со стыковкой в Мадриде и Франкфурте соответственно. Местные компании осуществляют рейсы между крупными городами Эквадора, а также на Галапагосские острова.
При вылете взимается аэропортовый сбор 25 USD.
Гражданам России и стран СНГ для посещения Эквадора на срок до 90 дней виза не нужна.
Ввоз и вывоз местной и иностранной валюты не ограничен, декларация обязательна. Вывоз иностранной валюты ограничен количеством, заявленным в таможенной декларации по прибытию.
Лицам старше 18 лет разрешён беспошлинный ввоз 300 сигарет, 50 сигар или 200 г табака, до литра алкогольных напитков, духов и парфюмерии — в пределах личных потребностей.
Запрещён ввоз и вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность, а также золотых изделий, антиквариата, чёрного коралла и изделий из него, наркотиков и наркосодержащих препаратов, диких животных или их чучел. Для ввоза огнестрельного оружия, боеприпасов, свежего, консервированного или сухого мяса и изделий из него, а также свежих плодов и фруктов, требуется разрешение консульства или Министерства сельского хозяйства страны.
Вывоз изделий из шерсти и кожи разрешён только при наличии квитанции магазина, где они были куплены.
Посольство Эквадора в Москве: Гороховский пер. 12, тел.: (495) 261-27-39; веб-сайт
Посольство России в Кито: Calle Reina Victoria, 462 y Roca. Apartado 17-01-9738; тел.: (2) 252-63-61, 252-63-75; веб-сайт
Полиция: 101, пожарная служба: 102, скорая помощь: 131
Телефонные коды городов: Кито — 2, Гуаякиль — 4, Галапагосские острова — 5.
Страна пересечена сетью скоростных шоссе, их качество может сильно отличаться в зависимости от региона. Из одного крупного города в другой можно добраться на автобусе. Дороги обычно чрезвычайно красивые, по пути открываются виды заснеженных горных вершин в облаках — однако у некоторых туристов такие путешествия могут вызвать высотную болезнь. Автобусы бывают двух видов: обычные общественные автобусы и автобусы первого класса Ejecutivo (более дорогие, более комфортабельные и более безопасные).
Самые распространённый транспорт в городах — такси. Они жёлтого цвета, номер написан на двери. О цене можно или договориться заранее до посадки, или без затей заплатить по счётчику (чаще так получается даже дешевле). Вечером цена удваивается. Нелицензионными такси пользоваться не рекомендуется.
Брать автомобили напрокат в Эквадоре не стоит. В городах практически не существует правил дорожного движения (то есть они, конечно, есть, но их никто в точности не знает, включая дорожных полицейских), так что иностранцу за рулём там будет сложно и небезопасно.
Эквадор считается одной из самых безопасных стран Южной Америки, но бдительности туристам терять не стоит. Мошенничество и кражи — главные опасности. Особенно следует остерегаться карманников, часто промышляющих в аэропорту, в портах, на вокзалах и в местах большого скопления народа. Не следует носить ценные вещи, документы и крупные суммы денег с собой — лучше отставить их в сейфе отеля. А вот копии всех важных документов (паспорта, билетов, кредитных карт) рекомендуется всегда иметь при себе. Стоит избегать посещения изолированных областей, включая удалённые районы крупных городов, после наступления темноты.
Перед въездом в страну никакие прививки делать не нужно. Но если планируются походы в джунгли Амазонии, рекомендуется прививка от жёлтой лихорадки.
Вода из-под крана непригодна для питья, следует употреблять только бутилированную воду и пастеризованное молоко, не покупать продукты питания на улицах и в дешёвых заведениях. Овощи, мясо и рыба перед употреблением должны пройти адекватную термическую обработку, а фрукты тщательно вымыты и очищены.
Многие океанские берега страны небезопасны для купания. На Галапагосских островах побережье скалистое и сильно изрезанное, на тихоокеанском побережье часто бывают сильные волны и непредсказуемые течения.
Из-за значительных перепадов высот людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуется перед поездкой в Эквадор проконсультироваться у врача.
В горной местности климат круглый год благоприятный — около +23 °C, однако ощущаются резкие перепады между ночной и дневной температурой. С декабря по апрель немного прохладнее, а во второй половине дня возможны дожди.
Для побережья больше характерен ярко выраженный тропический климат со среднегодовой температурой +28 °C. Сезон дождей в этих районах с декабря по май, но именно он является самым благоприятным периодом для посещения. Во время сухого сезона (с июня по ноябрь) слишком жарко.
В районе джунглей в бассейне реки Амазонки всегда жарко, влажно и дождливо. Сухим (условно) сезоном считается период с января по апрель, а дождливым — с мая по январь. Среднегодовая температура воздуха в этих районах +28 °C.
В Кито и Гуаякиле представлены отели всех категорий, в том числе — известных мировых «цепочек». Один из самых роскошных отелей в Кито — Swissotel Quito, в нём расположено пять ресторанов высокого класса.
Отели на Галапагосах — более низкой категории и, как правило, не отличающиеся первоклассной кухней с обилием морепродуктов. Самый лучший вариант визита на Галапагосы — круизы на яхтах, которые курсируют между островами архипелага. Это намного интереснее, да и сервис на яхтах первого класса намного лучше.
В районах Амазонии предлагается размещение в экологических лоджах, оборудованных необходимым минимумом для более или менее комфортного проживания.
110 В, 60 Гц. Розетки имеют два плоских штырька (американский стандарт), так что потребуется переходник.
Банки работают с понедельника по пятницу с 9:00 до 13:30 и с 14:30 до 18:30. Некоторые банки открыты по субботам в первой половине дня. Валюту можно обменять в обменных пунктах, аэропорту или банках. Самый выгодный курс предлагают обменные пункты Casаs de cambio. В них, кроме валюты, можно обменять и трэвел-чеки (чаще всего принимаются только чеки в долларах США). При обмене взимается комиссия от 1 до 4 %.
В больших магазинах и отелях к оплате принимаются кредитные карты ведущих мировых платёжных систем, часто за их обслуживание взимается дополнительный налог в 6-8 %. В больших городах банкоматы распространены повсеместно, а вот в провинции их можно найти только в офисах банков.
Как и в других странах мира, в ресторанах Эквадора принято оставлять «на чай» 10 % от суммы заказа, если надбавка за обслуживание не включена в счёт.
В качестве благодарности турист может оставить гиду 2-3 USD в день, сопровождающему на Галапагосских островах — 5 USD в день, команде на круизном судне — 10 USD в день.
Большинство пляжей расположено в районе Атакамес, Сан-Висенте, Бахия-де-Каракес, Бахия-де-Манта, Салинас и Плайяс, именно здесь сконцентрированы основные водные виды спорта.
Большая часть магазинов работает с понедельника по субботу с 9:00 до 19:00, небольшие магазинчики открыты до 22:00 и в выходные. В сельских районах рабочий день часто начинается раньше — около 8:00, а магазины закрыты на обед с 12:00-13:00 до 14:00-15:00. В период религиозных праздников и фестивалей магазины чаще всего закрыты.
На рынках принято торговаться, а вот в магазинах это бесполезно, зато существует система скидок, которая распространена во многих заведениях в туристических областях.
У индейцев отавало можно купить ковры, шкуры, изделия из кожи, оригинальную национальную одежду, великолепную керамику, восхитительные серебряные украшения, шерстяные изделия ручной работы, красочные гобелены и разнообразные поделки из дерева.
В эквадорской кухне «рулят» рыба, морепродукты, корень юкки и кокосы. Туристам обязательно стоит попробовать мясной пирог из юкки, жареных кальмаров, суп с креветками и рыбой, «локро» — суп из авокадо, сыра и картофеля, «агуакате» — свинину с картофелем и сыром в арахисовом соусе. В Гуаякиле популярен «фанеска» — овощной суп с солёной треской. Из закусок можно выделить «эмпанадас» — горячие хрустящие печенья с мясной или сырной начинкой и «льяпингачос» — картофельные или сырные пироги.
Джунгли поставляют на стол эквадорцев огромное количество фруктов, в том числе такие экзотические плоды, как чиримойя (вкусом напоминает заварной крем), мами с похожей на мясо сердцевиной, или похожий на полосатый огурец пепинос. Фруктовые соки здесь пьют свежевыжатыми или смешанными с водой или молоком. Только в Эквадоре можно попробовать сок «наранилья», который представляет собой что-то среднее между цитрусовыми и персиком.
Наиболее популярные марки местного пива — «Пилснер», «Клаб» и «Бьела». К местным алкогольным напиткам относятся знаменитый «писко» или более демократичный «канелазо» («канелито») из сахарного тростника, лимона, сахара и корицы. Также во многих заведениях, особенно в Сьерре, можно найти необычный алкогольный напиток «чича», представляющий собой особым образом ферментированный настой юкки, а также «агуардиенте», напоминающий очень крепкий ром. Часто его смешивают с фруктовыми соками, сахаром, корицей и горячей водой, получая согревающий напиток, популярный в высокогорных районах.
Достопримечательности Эквадора — колониальные, природные и этнографические.
Гуаякиль — столица провинции Гуаяс, один из самых больших и густонаселённых городов Эквадора. Это современный город, но в нём сохранилась небольшая колониальная часть старого Гуаякиля — район Лас-Пеньяс с деревянными зданиями и узкими мощёными улочками. Наиболее известные достопримечательности — Площадь Сентенарио, кафедральный собор, театр Сентро-де-Артес, природный парк Серро-Бланко. Кроме того, интересно будет посетить Антропологический музей, музей Нахима Иссиаса, Муниципальный музей. К достопримечательностям города можно отнести и недавно завершённую набережную с великолепными парками, торговым и развлекательным центрами, маленькими уютными ресторанчиками. Рядом с Гуаякилем располагаются Ботанические сады, в которых представлено около 350 видов растений, 73 вида птиц и 60 видов бабочек. Также в окрестностях города находятся руины древних поселений индейцев вальдивия, мачалилья, чоррера, гуангала и мантенья.
Салинас — один из лучших пляжных курортов Эквадора, расположенный на побережье Тихого океана, в 2,5 часах езды от Гуаякиля (144 км). Наиболее благоприятное время для отдыха на курорте — с января по апрель: в это время там устанавливается солнечная и сухая погода. Главный пляж Салинаса радует развитой инфраструктурой: здесь представлены практически все водные виды спорта. Этот пляж постепенно переходит в пляж Чипипе, расположенный уже в жилой и коммерческой зоне города. Там более сильные волны, подходящие для занятий боди-бордингом, есть и яхт-клуб. В окрестностях Салинаса проводятся разные экологические экскурсии: по плантациям какао, по местным фазендам, на термальные грязевые ванны (ванны Сан-Висенте расположены в 25 минутах езды от курорта).
Отавало или «город ткачей» — небольшой городок, расположенный между Кито и границей с Колумбией. Именно там находится самый известный и богатый индейский рынок шерстяных изделий и сувениров в Эквадоре. Местные жители унаследовали от индейцев кара секреты изготовления тканей с применением красителей, позволяющих добиться любого оттенка цвета. По дороге в Отавало туристы часто посещают городок Кальдерон, известный уникальными фигурками, сделанными из хлебного теста, а также Каямбе, где готовят вкуснейшие бисквиты.
Эквадор — подходящее место для поклонников активных видов спорта. Здесь созданы все условия для занятий альпинизмом и пеших путешествий, каякинга и дайвинга, серфинга и парапланеризма. Для любителей экзотичных приключений по притокам Амазонки организуются туры в самое сердце сельвы на традиционных лодках и на катерах.
Самые популярные места для сложных восхождений расположены в национальном парке Котопахи (вулкан Котопахи, 5897 м) и на вулкане Чимборасо (6310 м). Множество склонов для более простых маршрутов есть в Баносе. В заповеднике Лас-Кахас проложены отличные пешие маршруты. А путешествия в джунгли, которые всегда относились к самым экстремальным приключениям, обычно начинаются из Мисахуали, Кока, Баньос, Дурено, Тена и Кито.
Главный праздник страны — День независимости Эквадора, который с размахом отмечается по всей стране. При этом каждый город празднует свой собственный День независимости: Кито — 6 декабря, Гуаякиль — 9 октября, Куэнка — 11 апреля и т. д. Кроме того, многие города отмечают день города, например, День основания Кито в декабре представляет собой большой народный праздник с фестивалями, ярмарками и боями быков.
В сентябре проходят фестиваль Ямор в Отавало, бои быков в Санголки, празднество в честь Девы Мерседес в Латакунга и Кито, Фиеста-де-ла-Мама-Негра (фестиваль «Чёрной Матери», покровительницы региона), а также Праздник озёр в Ибарра, сопровождаемый автомобильными гонками в лагуне Яхуаркоча, конкурсами красоты и многочисленными ярмарками.
В январе в центральной части Сьерры и на побережье шумно и красочно справляют Новый год и Крещение. Февраль отмечен Днём Амазонии и Галапагосов, Фестивалем плодов и цветов, Национальным днём единства, а также Карнавалом воды (конец февраля — начало марта). В марте проходят Фестиваль персиков в Гуаласео, Фестиваль плодов в Сарагуро и театрализованное представление «Крёстный путь на Голгофу» в Атунтаки. В апреле — Фольклорный фестиваль в Риобамбе и Латиноамериканская ремесленная выставка-ярмарка в Ибарре.
Дружественный нам по социалистическому прошлому Эквадор продолжает являть пример добрых взаимоотношений: гражданам России (равно как и стран СНГ) для посещения Эквадора виза не требуется. Период нахождения в стране – целых 90 дней, чего с запасом хватит для ознакомления с его экзотической природой и погружения в активный отдых. Требование к сроку действия загранпаспорта – 6 месяцев на момент въезда. Если же трёхмесячного пребывания в Эквадоре вам покажется мало, его срок можно увеличить до полугода – для этого нужно обратиться в местную миграционную службу.
Документы, необходимые при пересечении границы Эквадора:
загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев с момента въезда в страну;
обратные авиабилеты;
ваучер на проживание.
При необходимости можно продлить срок пребывания ещё на 90 дней, обратившись в местную иммиграционную службу. Делать это нужно не позднее, чем за 30 дней до окончания разрешённого пребывания.
адрес: 105064, Москва, Гороховский переулок, 12
телефон: (499) 261-27-39, 261-55-30 (консульский отдел); факс: (499) 267-70-79
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.